Отчет об отдыхе недавно вернувшихся из Абхазии "новичко

Форум об Абхазии и об отдыхе в Абхазии. Писать предложения о сдаче и съеме жилья сюда не нужно - для этого есть отдельный форум.
MarG
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 авг 2010, 14:04

Отчет об отдыхе недавно вернувшихся из Абхазии "новичко

Сообщение MarG » 26 авг 2010, 15:28

Хочу поделиться впечатлениями о нашем отдыхе в Пицунде в августе 2010 года. Спешу сразу предупредить: я лишь делюсь своими впечатлениями, и они, возможно, будут нелишними для тех, кто ищет отзывы, чтобы принять решение в пользу или против отдыха в Абхазии, т.к. в свое время я тоже искала эту информацию.
Не буду вдаваться в подробности, но скажу, что решение отдохнуть в Абхазии далось нам ну ОООЧЕНЬ непросто. Много негативных отзывов мы начитались в Интернете и о хамстве, и о высоких ценах на все, и о разрухе, и об отсутствии элементарных условий отдыха в Абхазии. Но большинство утверждало: в Абхазии очень чистое море, и это обстоятельство стало решающим, т.к. мы впервые везли на море нашу 3-х летнюю доченьку. Ехать мы собрались на 3-х машинах, компанией из 9-ти взрослых и 4-х деток. Все там же, в Интернете, мы нашли много вариантов интересующего нас жилья в Пицунде (в частном секторе, со всеми удобствами и кондиционерами в номерах, и с бесперебойной подачей воды/света/газа). Остановились мы на 2-х вариантах: первый – в 50 м от моря, но честный хозяин нас предупредил, что по соседству находится кафе, так что до 24 часов будет шумновато. Этот вариант мы оставили как запасной, а забронировали второй вариант – нам очень внушила доверие хозяйка по имени Ирма. Она заверила, что ее дом (на ул. Речной - в 15 минутах ходьбы до моря) нам понравится. В общем, решено – едем в Пицунду, на Речную. Не хочу вдаваться в подробности о прохождении границы, отмечу лишь две вещи: Российские таможенники и пограничники – это отдельная и очень неприятная категория наших соотечественников (пусть это будет на их совести), просто нужно быть морально готовыми к общению с ними. Второе – мы сделали вывод: невозможно предсказать в какое время лучше подъезжать к границе и как долго затянется ее прохождение. Мы подъехали к границе по дороге в Абхазию в 4 часа утра, и лишь благодаря нашей наглости мы «пролезли» на машинах почти в самое начало безумной и бездвижной очереди (простите все, кого мы «обскакали») и прошли ее за 2,5 часа, в то время как некоторые стояли там с 11 вечера. На обратном же пути мы подъехали к границе в 6 часов вечера, и на все у нас ушло не более 40 минут, граница в сторону Абхазии была тоже почти свободна. В общем это – как лотерея…
В общем, в конце – концов мы прибыли в место назначения. К нашему счастью, выбранный нами вариант нам понравился почти абсолютно. Новый, только в этом году сданный дом, всего на 5 номеров - 4 из них заняла наша компания, так что, можно сказать, дом был в нашем распоряжении. Двор очень милый, ухоженный, с летней кухней и беседкой, а также с замечательным садом, всеми плодами которого (инжир, яблоки, груши) хозяева настоятельно велели нам лакомиться. Кстати, там еще много апельсинов, мандаринов и хурмы, но позже. Единственное, что поначалу заставило нас усомниться в выборе – до ближайшего пляжа нужно идти около 15 минут. Но с этим мы смирились, и через день уже даже считали плюсом, была возможность хоть немного размять косточки. Да к тому же, в отличие от домиков у моря, в нашем дворе даже в полдень было относительно прохладно, т.к. дом находится в ущелье. В отношении наших хозяев мы не ошиблись, даже наоборот – ощутили на себе, что такое Кавказское гостеприимство. Глава семьи – тетя Аня, ее сын Альяс и невестка Ирма приняли нас очень радушно, пройти без приглашения мимо их дома было вообще невозможно, так мы и не проходили, и чувствовали себя как самые желанные гости! Вообще, надо сказать, люди там замечательные. Прямо как из старых советских фильмов. Вот пример. Одна семья из нашей компании решила поехать на озеро Рицца. По дороге у них поломалась машина, и пока они ждали, когда кто-нибудь из нас приедет за ними, ни один «местный» не проехал мимо. Люди останавливались, заглядывали под капот, кому-то звонили, чтобы посоветоваться, предлагали воспользоваться телефоном, и очень извинялись, что не могут помочь. Кстати, проехала машина с нашими земляками (26 регион), которые, не притормаживая, посигналили, помахали стоявшим на обочине людям с годовалым ребенком (!) на руках и преспокойно скрылись за поворотом…
Был у нас еще повод, правда, очень неприятный, ощутить на себе отношение этого замечательного народа. На 3-й день пребывания трое из наших малышей заболели (начались рвота, понос, поднялась температура). Мы в ужасе, что делать – не знаем, хоть домой возвращайся! Но наша заботливая хозяйка Ирма бросила все свои дела, позвонила врачу, Екатерине Михайловне (огромное ей спасибо и низкий поклон!!!), которая (в субботу - в свой выходной) немедля приняла нас у себя дома, посмотрела детей, поставила диагноз «Энтеровирусная инфекция», назначила лекарства, дала все необходимые рекомендации. А когда мы полезли за деньгами, чтобы отблагодарить, как отрезала – «Не вздумайте! Главное – выздоравливайте, при необходимости приезжайте еще». Я, честно, была тронута до глубины души таким отношением. Кстати, для информации: в аптеках Пицунды есть ВСЕ лекарства, которые есть в Российских аптеках, правда, цены раза в 2 выше, чем у нас. Так что на всякий случай запасайтесь стратегическим набором лекарств.
Что касается путешествий по стране – болезнь детей скорректировала наши планы, так что много поездить не пришлось. Немного погуляли в Гагре, город понравился – красивая набережная и необыкновенная природа. Еще съездили в Сухум. Ужаснулись при въезде в город: высотные дома пугают зияющими вместо окон и балконов дырами, изрешеченные пулями, такое чувство, будто война кончилась месяц назад. Ощущение жутковатое. Как нам показалось, приведены в порядок лишь улицы, прилегающие к набережной. Сама набережная красивая, хотя здание порта тоже полуразрушено. Прошлись по ботаническому саду: ничего особенного, Сочинский дендрарий не хуже. Так что, в принципе, мы посчитали поездку в Сухум попросту потраченным временем.
О ценах: продукты в магазинах и на рынке никак не дороже, кое-что даже дешевле, чем, к примеру, у нас в Ставропольском крае. Питались мы в основном дома, но пару раз ели в кафе: на набережной Сухума в кафе «Нарт» (там готовят очень вкусные «лодочки»!!!) за обед на 6 человек заплатили 1200 рублей (у нас на такие деньги даже в пиццерии не поесть), а за ужин двоих взрослых и ребенка в кафе на пляже в Пицунде заплатили всего лишь 650 р.
В общем, подводя итог, скажу: все негативное, что мы читали об Абхазии, для нас показалось то ли злой шуткой, то ли происками завистливых жителей курортов КК. Одно правда – такого чистого моря, как в Абхазии, не найти, пожалуй, больше нигде!!! Уезжали мы из Страны Души со слезами на глазах. И, честное слово, если мы еще когда-нибудь запланируем отдых на Черноморском побережье, то только и исключительно в Абхазии.
Искренне хочется пожелать этому чудесному краю и его жителям мира!!!

zima
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 09 апр 2009, 08:05

Сообщение zima » 27 авг 2010, 06:55

+1000, теперь отдыхаю только в Абхазии и ни каких дальних заграниц

Samarskiy
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 25 июл 2010, 16:18
Откуда: Самара

Сообщение Samarskiy » 06 сен 2010, 15:28

З0.08 вернулись из Афона! Согласен,минусов достаточно но плюсов гораздо больше.Если Кавказ то Апсны!!!! :D

Sher
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 19 июн 2009, 13:36
Откуда: Подмосковье

Сообщение Sher » 07 сен 2010, 16:34

Из плюсов - только природа и море. Всего остальное :( ! Сервис, коммуникации, обслуживание, торговля мягко говоря, оставляет желать лучшего.
Первый год и я был в восторге от страны, на второй уже смотрел на неё другими глазами.Скрывать нечего - нас там терпят только из-за денег, которые мы там оставляем, и это ощущаешь на каждом шагу.
Терпят налогоплательщиков(они же отдыхающие) из России, которые обеспечивают 100% -й бюджет Абхазии.
В этом году резко упал приток туристов в Абхазию. Хочется надеется, что абхазцы сделают соответствующие выводы из этого и начнут что-то делать в своем доме.
http://www.kp.ru/daily/24553/729388/

Юленька Ник
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 17 июл 2010, 18:39

Сообщение Юленька Ник » 23 сен 2010, 19:48

Привет всем!

В сентябре наша небольшая семья тоже первый раз поехала в Абхазию, и так же на свой страх и риск... Боялись всего. И отношения к нам, как к "понаехавшим" гостям и что окажемся в такой мягко говоря обстановке, что не захочется даже остаться в Абхазии. Но как только нас встретили у поезда, мы поняли, это то, что говориться "наше". Ехали в село Приморское, что находится под Новым Афон, уже с легким сердцем, и приятным ощущением комфорта. Но когда приехали в дом и увидели комнату, мы пожалели, что у нас отдых получиться маленьким. Было желание остаться в маленькой, но такой уютной комнате, и никуда не выходить. Новая мебель, чистое белье, вид из окон. Море как на ладоне. Да и просто воздух... Отдохнуть от суеты больших городов - это самое то, что мы и хотели!
Все гостеприимство семьи, даже и словами не описать. Не у всех родственников можно так отдохнуть и расслабиться. Семья просто окружила нас заботой и добротой.
Питание было разнообразным, и никто не ограничивал. Хлеб... у нас в России такого нигде не купить, ребенок уплетал его со всем... с макаронами, с чаем, и просто так... Фрукты и овощи всегда были на столе. Попробовали свои арбузы, инжир, виноград, груши. От арбуза просто не могли оторваться, было ощущение, что арбузы никогда и не ел. Посла приезда попробовали купить, но пришлось выбросить, и во рту остался привкус травы(((
2 раза нас свозили в Новый Афон, причем бесплатно, и если бы хотели, хоть каждый день, но мы уже успели и за 2 дня осмотреть все достопримечательности, да и за 10 дней, хотелось увидеть еще... Через знакомых Роман (сын хозяев) договорился, и нас отвезли на озеро Рица, на Гегский водопад... и много много чего увидели за этот день... уехав часов в 9, мы приехали в 19... с впечатлениями, которых я думаю хватит еще на много... да и не об этом. В общем наш отпуск пролетел так быстро, что 5 дней экскурсий и 5 дней моря нам просто не хватило. Так же нас, когда уезжали рано-рано утром нас проводили. довезли до остановки, помогли сесть в маршрутку и пожелали от всего сердца всего самого хорошего. Не знаю как у всех, но мне было приятно. Все было от сердца!
На следующий год хотелось бы съездить, но к сожалению ребенок будет поступать... но если получиться, то планируем остановиться именно у данных людей.

Я рекомендую, своих гостеприимных хозяев - семья Серафенян, село Приморское под Новм Афоном. На этом сайте и нашли объявление о сдаче жилья в их доме. Если хотите, могу написать их электронный адрес, или самим найти на этом сайте. Можете спрашивать нас, мы честно ответим на все Ваши вопросы. Юлия и Вадим

романыч
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 22 июн 2010, 18:55

Сообщение романыч » 30 сен 2010, 11:02

Sher писал(а):Из плюсов - только природа и море. Всего остальное :( ! Сервис, коммуникации, обслуживание, торговля мягко говоря, оставляет желать лучшего.
Первый год и я был в восторге от страны, на второй уже смотрел на неё другими глазами.Скрывать нечего - нас там терпят только из-за денег, которые мы там оставляем, и это ощущаешь на каждом шагу.
Терпят налогоплательщиков(они же отдыхающие) из России, которые обеспечивают 100% -й бюджет Абхазии.
В этом году резко упал приток туристов в Абхазию. Хочется надеется, что абхазцы сделают соответствующие выводы из этого и начнут что-то делать в своем доме.
http://www.kp.ru/daily/24553/729388/

согласен из плюсов только чистое море отдыхали в Цандрипше не понравилось через 5 дней сбежали в Сочи

Кутушка
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 19 май 2010, 09:44

Сообщение Кутушка » 04 окт 2010, 08:29

романыч писал(а):согласен из плюсов только чистое море отдыхали в Цандрипше не понравилось через 5 дней сбежали в Сочи


А я не согласна. Кроме чистого моря есть еще великолепная природа, множество замечательных мест, которые можно посетить с экскурсией. Как можно судить обо всей стране только по Цандрипшу? Ну и многое еще зависит от того, какой вы предпочитаете отдых: спокойный или тусовочный. Конечно есть много недостатков, но те, кто давно ездит в Абхазию, уже готовы к тому, что сервис на зачаточном уровне.Нашей семье чистое море, малолюдье, замечательный воздух главнее лебедей на кровати и щведского стола. Да и вообще мы снимаем хорошую квартиру, и поэтому на жилье не жалуемся. Едим как дома, так и в кафе. Где-то нравится, где-то - нет. Цены в кафе могли бы быть и поменьше. Но мы втроем, все взрослые, отдохнули в Новом Афоне в августе 2010 11 дней за 44000 рублей с дорогой.

Zarazzzza
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 16 янв 2011, 20:57

надо же! Теремок!

Сообщение Zarazzzza » 30 янв 2011, 22:40

мы тоже отдыхали в этом доме, только осенью!
предложение это нашли на сайте http://picunda-teremok.narod.ru/
мнение насчет хозяев полностью поддерживаю, они очень приятные люди! до поездки мы созванивались с Ноной, бронировали номер, кажется, она Ирмина сестра, если я ничего не путаю, очень вежливая девушка.
но особенно нам понравилась Ирма, правда, мы в основном с ней и имели дело.
ваша история про помощь врача очень тронула!
мы жили на втором этаже, в очень уютной комнатке. с санузлом собственным, что особенно приятно, и, насколько я знаю, довольно редко бывает, особеено в частном секторе. ночами бывало прохладно, поэтому не приходилось на улицу бегать :roll:


вы знаете, не соглашусь с вами! мне очень понравилось в Сухуме, потому что кроме Бахчи - так они называют ботанический сад - и кафе "Нартаа" мы видели еще фуникулер в северной части города, поднимались к телебашне, оттуда открывается потрясающий вид на город с одной стороны и на горы с другой. зрелище потрясающее! еще в городе очень красивые дома по дороге на фуникулер. говорят, купеческие, очень интересная архитектура. но самое главное, пожалуй, что поразило в Сухуме, это троллейбус за три (3!!!) рубля в любую сторону. это чистая правда!

Александр Модан
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 28 июн 2010, 14:42

Сообщение Александр Модан » 23 авг 2012, 10:13

Кутушка писал(а):
романыч писал(а):согласен из плюсов только чистое море отдыхали в Цандрипше не понравилось через 5 дней сбежали в Сочи


вы просто не там отдыхали...цандрипш мне тоже не понравился, и название мне не нравится, и само место, но мы на машине, серез 3 дня мы сбежали не в сочи, а в афон

Neodin
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 июл 2012, 22:37

Сообщение Neodin » 23 авг 2012, 18:37

Sher писал(а):Из плюсов - только природа и море. Всего остальное :( ! Сервис, коммуникации, обслуживание, торговля мягко говоря, оставляет желать лучшего.
Первый год и я был в восторге от страны, на второй уже смотрел на неё другими глазами.Скрывать нечего - нас там терпят только из-за денег, которые мы там оставляем, и это ощущаешь на каждом шагу.
Терпят налогоплательщиков(они же отдыхающие) из России, которые обеспечивают 100% -й бюджет Абхазии.
В этом году резко упал приток туристов в Абхазию. Хочется надеется, что абхазцы сделают соответствующие выводы из этого и начнут что-то делать в своем доме.
http://www.kp.ru/daily/24553/729388/

Сегодня вернулся домой.Все выше написаное 100%.Обманывают на каждом шагу.Никому там верить нельзя

ksan1977
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 26 авг 2009, 20:35

Сообщение ksan1977 » 25 авг 2012, 12:35

Меня почти никто не обманывал - со мной что то не так?
Изображение

Кутушка
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 19 май 2010, 09:44

Сообщение Кутушка » 25 авг 2012, 20:40

И нас никто не обманывал, а вот сегодня дома по приезду подсунули бутылку скисшего молока, и ведь не просрочено!

КАИ
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 20:27

Сообщение КАИ » 26 авг 2012, 00:04

Кутушка писал(а):И нас никто не обманывал, а вот сегодня дома по приезду подсунули бутылку скисшего молока, и ведь не просрочено!

Антонина, с возвращением! Как Н. Афон в этом году? Отдых удался?

Кутушка
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 19 май 2010, 09:44

Сообщение Кутушка » 26 авг 2012, 12:38

Спасибо, отдых удался, хотя погода нас не баловала и море тоже частенько штормило. В НА все отлично:таджики убирают, чисто, правда дня 2 были перебои с вывозом мусора из больших контейнеров. Один раз отключили свет часов на 12-14, вода была всегда.
Цены в магазинах подросли по сравнению с прошлым годом где-то на 20%. Связь вообще потрясла своим ростом, минута - 9 руб.
В кафе готовят неплохо, везде, где были, понравилось.
Ребенок в восторге от рафтинга на Кодоре. Я с сестрой ездила на Каманы.
Были в Черниговке.
Понравилось, как отделали проход от станции Псырцха до водопада, попозже выложу фото.

nikki
Site Admin
Сообщения: 487
Зарегистрирован: 18 июн 2007, 15:32

Сообщение nikki » 27 авг 2012, 09:47

А по ценам как, не подскажете?


Вернуться в «Отдых в Абхазии»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость